地质灾害研究分会工作简报-第3期

   发表日期:    作者:    来源:   所属栏目:/学术公告

地质灾害研究分会2013年学术活动

 

在中国地质学会指导下,在中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)大力支持下,中国地质学会地质灾害研究分会2013年举行了地质灾害学术大会暨第六届换届会议,具体如下:

(一)第六届全国地质灾害与防治学术会议召开

2013411-12日,由中国地质学会地质灾害研究分会、国土资源部地质环境司(国土资源部地质灾害应急管理办公室)、中国地质调查局水文地质环境地质部、中国地质灾害防治工程行业协会专家委员会主办,中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)承办的第六届全国地质灾害与防治学术会议在京召开。来自勘查、设计、施工、教学科研、管理等领域及港澳台地区的500余名专家学者,围绕地质灾害与科技减灾主题,对地质灾害调查监测防治、重大地质灾害成灾机理、地质灾害风险管理和防灾减灾新技术新方法等专题,开展学术交流与研讨。会上,陶庆法副司长、文冬光主任分别作了“全国地质灾害防灾减灾工作进展”、“全国地质灾害调查监测进展与构想”的报告。黄润秋、唐辉明、彭建兵、李世海、崔鹏、胡时友、程晓陶、李  晓、魏子新教授分别做了“大型滑坡机理与早期识别”、 “三峡库区大型地质灾害综合试验场建设”、 “中国地裂缝成因及减灾应对”、 “滑坡危险度分级新方法”、“泥石流规模激增效应与主河输沙控制型泥石流防治技术”、 “地质灾害防治新技术”、 “自然灾害风险管理与应急管理理念辨析及实践意义”、“武隆鸡尾山滑坡多因素叠合分析”、“上海地面沉降防治现状及思考”等学术报告。来自香港大学岳中琦教授、香港科技大学吴宏伟教授、和台湾中央大学周宪德教授应邀做了滑坡、泥石流灾害形成机理的报告。李铁锋、许强教授、吴树仁分别进行了“地质灾害调查监测防治”、 “重大地质灾害成灾机理”、 “区域地质灾害风险管理”专题的小结,殷跃平教授做了大会总结。同期召开了中国地质学会地质灾害研究分会第六届换届会议,殷跃平教授当选主任委员。中国地质学会秘书长朱立新教授、中国地质环境监测院田廷山副院长到会讲话。 

(二)第六届地质灾害研究分会委员换届大会召开

经报中国地质学会批准,地质灾害研究分会拟于2013411-12日召开了第六届换届大会。殷跃平当选主任委员,刘传正、文冬光、李  晓、陈振林、柳  源、胡时友、唐辉明、崔  鹏、黄润秋、彭建兵、程晓陶教授为副主任委员,陈红旗当选为秘书长。

 

相关文档




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:下载