地质灾害研究分会工作简报-第2期

   发表日期:    作者:    来源:   所属栏目:/学术公告

地质灾害研究分会2012年工作总结

2013年学术活动计划

 

在中国地质学会指导下,在中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)大力支持下,中国地质学会地质灾害研究分会2012年度积极开展各项工作,取得一定成绩,分会2012年度工作总结及2013年度学术活动计划如下:

一、2012年度工作总结

(一)学术活动

根据中国地质学会2012年度学术活动安排、地质灾害研究分会学术活动计划,分会积极开展各项学术活动。先后提供决策咨询报告4篇、举办决策咨询专家论坛2次、组织参加4次境内学术会议、组织参加3次国际学术会议、开展2次主题科普活动, 次。其中,主要学术活动如下:先后参加两次全国地质灾害趋势会商会议;参与挂靠单位中国地质环境监测院组织的4.22世界地球日活动、5.12防灾减灾日活动,进行地质灾害防灾减灾知识科普宣传;组织参加34届国际地质大会;多次应邀参加国土资源部、民政部、水利部等组织召开的地质灾害与防治科技咨询论证会议。

(二)第六届换届大会筹备工作

经报中国地质学会批准,地质灾害研究分会拟于20133月底召开第六届换届大会。根据《关于地质灾害研究分会换届方案的复函》(地会函字[2012]08号)文件要求,积极开展各项筹备工作。专门成立殷跃平研究员任组长、刘传正研究员任副组长的换届工作领导组;并组建了分会秘书处,负责日常工作,组织各单位进行本届委员推荐;分别于6月、7月、9月、11月召开4次换届筹备工作会议。根据中国地质学会相关规定,进行中国地质学会地质灾害研究分会章程及相关管理办法(讨论稿)制(修)订工作。目前,已发出第六届全国地质灾害与防治研究学术大会1号通知暨第六届换届大会1号通知。近期将向中国地质学会报送换届详细方案、发出换届大会2号通知。

(三)其他日常工作

根据中国地质学要求和地质灾害研究分会章程及2012年度工作计划,认真开展各项日常工作。尤其是,进行了地质灾害研究分会网站建设,搭建了分会工作信息化平台;制作印刷了分会专用办公材料;在挂靠单位中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)的大力支持下,落实办公用房等等。

二、2013年度学术活动计划

(一)完成地质灾害研究分会第六届换届工作

根据中国地质学会分支机构管理办法,拟于20133月底举办完成地质灾害研究会换届工作,选举产生第六届分支结构及委员。完成换届后各项报批审定工作。

(二)召开六届全国地质灾害与防治学术大会

国务院发布“关于加强地质灾害防治工作的决定”,明确到2020年,全面建成地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系等“四个体系”,基本消除特大型地质灾害隐患点的威胁,使灾害造成的人员伤亡和财产损失明显减少。我国地质灾害防治事业发展迎来重要发展机遇。为推进地质灾害与防治学术领域贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,全面研讨地质灾害与防治理论、技术与方法,更好地面向公众社会和重大工程建设的防灾减灾需求,促进地质环境的可持续开发利用,我国地质灾害与防治学术第六届全国大会拟于2013年上半年召开。大会议题包括我国地质灾害科技减灾成效、地质灾害区域调查评价理论与方法、地质灾害监测预警、地质灾害防治工程新技术、地质灾害应急响应的理论方法等。参会规模估计150人左右。大会安排论文征集及学术报告。

(三)做好第六届研究分会日常工作

及时贯彻落实中国地质学会文件精神,积极参与各项日常活动;以规范化、信息化为重点,做好研究会建设工作;紧紧围绕我国地质灾害防治与地质环境保护科技需求,不定期组织开展学术论坛活动;参与第三届世界滑坡论坛筹备工作,促进国内外学术交流;邀请专家对秘书组人员进行相关培训,提高办会能力。以及其他研究会领导交办各项任务。

 

相关文档




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:下载